ZooR05

Friday, November 18, 2005

ANIMALES DEL DESIERTO DE SONORA

ANIMALES DEL DESIERTO DE SONORA



LIEBRE

Miembro de la fauna del desierto y de la zona de pastizales, la liebre se caracteriza por su velocidad. Aunque es herbívora, ocasionalmente y en tiempo de sequía complementa su dieta con carrroña.


CONEJO

Son conejos de gran tamaño. Las orejas son largas y angostas. Las extremidades anteriores son notablemente más cortas que las posteriores. Su pelaje es corto y suave, muy abundante. La coloración del cuerpo es parda en el dorso y es más clara en los costados, en tanto que en el vientre es crema o blanca. Su alimentación se basa en hierbas anuales y pastos. Habitan en madrigueras subterráneas que cuentan con varias salidas al exterior. Se reproducen a lo largo de todo el año y después de un periodo de gestación de un mes nacen hasta 7 crías. Son depredados por serpientes, carnívoros y aves rapaces.


COYOTE

Coyote son carnívoros de tamaño mediano, aproximadamente como un perro pastor alemán, con pelaje espeso de color café o gris amarillento. Viven una gran variedad de ambientes, desde bosques templados, pasando por desiertos y matorrales, hasta selvas. Se han adaptado a la presencia del hombre y proliferan cerca de asentamientos humanos. Son activos tanto en el día como durante la noche. Son omnívoros. Consumen invertebrados, huevos, frutos y otros vegetales, aves, ardillas, conejos e inclusive ganado y aves de corral. Por este motivo se les destruye consistentemente. Son animales solitarios que defienden su territorio, aunque también pueden andar en parejas. Se reproducen una vez al año, en invierno. Después de un periodo de gestación de 63 días, entre enero y marzo nacen de 6 a 9 crías por camada.

MURCIÉLAGO

Murciélago (Artibeus jamaicensis). Son murciélagos de tamaño grande (peso mayor de 30 g.). Su coloración es variable de pardo claro a gris. Carecen de cola y el uropatagio es escotado y poco desarrollado. Tienen líneas faciales poco marcadas. Son nocturnos y se refugian en el día en cuevas, alcantarillas, construcciones abandonadas y entre el follaje de la vegetación. Son frugívoros y se alimentan de frutos de una gran variedad de plantas

ZOPILOTE AURA

Es una ave grande, con una envergadura mayor de un metro y medio. El plumaje es café muy oscuro, casi negro. Las alas son largas y anchas. La cabeza y la parte superior del cuello carecen de plumas y son de color rojo vivo. El pico es blanquizco en la punta. Requiere trasladarse distancias muy grandes en búsqueda de su alimento, y a consecuencia de ello tiene una forSe alimenta exclusivamente de carroña, sea de algún animal pequeño o grandema de vuelo muy eficiente, el planeo, que le permite recorrer grandes distancias con un mínimo de esfuerzo. La búsqueda del alimento es principalmente visual, pero esta especie es una de las pocas aves que tienen el sentido del olfato bastante desarrollado. Anida y duerme en colonias muchas veces de cientos de individuos. No construye nido. Pone de 1 a 3 huevos.

ZORRA

Son carnívoros medianos, del tamaño de un gato. Su cuerpo es alargado y esbelto, y las patas cortas. Son de color gris, pero lateralmente, desde el cuello y hacia los costados se observan dos bandas laterales café-anaranjadas. La cola presenta una banda negra en la parte dorsal y
la punta es negra. Habitan en diferentes tipos de vegetación natural como bosques templados, zonas áridas, selvas tropicales y matorrales.Consumen aves, huevos, insectos, algunos reptiles y anfibios, insectos y pequeños mamíferos, además de frutos y semillas.Se reproducen a fines de invierno y principios de primavera, entre enero y abril. Después de 53 a 63 días de gestación pueden nacer entre 1 y 7 crías.

ZORRILLO

Son de tamaño mediano. El cuerpo es relativamente corto y la cola es más grande que el resto del cuerpo. La coloración es negra con dos franjas dorsales blancas. En la frente presenta una línea blanca que va de la nariz a la coronilla. Habitan en todo tipo de ambientes, incluyendo zonas suburbanas. Son nocturnos y solitarios. Viven en madrigueras que pueden ser subterráneas o estar en troncos huecos. Su alimentación es omnívora; es decir, se alimentan de plantas y animales como frutas, raíces, semillas, larvas, insectos y pequeños vertebrados. Se reproducen en la primavera (febrero a marzo).


LECHUZA

Extraordinarias aves del Desierto Sonorense- lechuza ,debido al cambio estacional de plumas, ellos no vuelan todo el año.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home